令和5年 5月 愛知県の郷土料理「きしめん」
5月27日昼食で、愛知県の郷土料理「きしめん」が提供されました。
きしめんは、厚さ1mm、幅7から8mmほどの平たいうどんを「きしめん」と言います。
愛知県で「きしめん」が浸透した理由として、うどんよりもつゆの味が染みやすく、しっかりした味付けが好きな県民の好みに合ったからではないかといわれています。
コシのあるうどんもいいですが、うどんと言っても地域によって種類があったりと、違う食感を楽しめるのも良いですよね。
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5月27日昼食で、愛知県の郷土料理「きしめん」が提供されました。
きしめんは、厚さ1mm、幅7から8mmほどの平たいうどんを「きしめん」と言います。
愛知県で「きしめん」が浸透した理由として、うどんよりもつゆの味が染みやすく、しっかりした味付けが好きな県民の好みに合ったからではないかといわれています。
コシのあるうどんもいいですが、うどんと言っても地域によって種類があったりと、違う食感を楽しめるのも良いですよね。