令和5年 6月 麻婆焼きそば
6月27日(火)昼食で宮城県のご当地グルメ、「麻婆焼きそば」が提供されました。
その名の通り、焼きそばの麺に麻婆がかかった料理です。
1970年代、仙台市内の中華料理店でまかない料理として食べていたものをお客さんに提供されたのをきっかけに誕生したそうです。
ボリュームもあり、食べ応えも抜群です☆
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2023年06月の記事は以下のとおりです。
6月27日(火)昼食で宮城県のご当地グルメ、「麻婆焼きそば」が提供されました。
その名の通り、焼きそばの麺に麻婆がかかった料理です。
1970年代、仙台市内の中華料理店でまかない料理として食べていたものをお客さんに提供されたのをきっかけに誕生したそうです。
ボリュームもあり、食べ応えも抜群です☆
6月27日(火)昼食で宮城県のご当地グルメ、「麻婆焼きそば」が提供されました。
その名の通り、焼きそばの麺に麻婆がかかった料理です。
1970年代、仙台市内の中華料理店でまかない料理として食べていたものをお客さんに提供されたのをきっかけに誕生したそうです。
ボリュームもあり、食べ応えも抜群です☆
5月27日昼食で、愛知県の郷土料理「きしめん」が提供されました。
きしめんは、厚さ1mm、幅7から8mmほどの平たいうどんを「きしめん」と言います。
愛知県で「きしめん」が浸透した理由として、うどんよりもつゆの味が染みやすく、しっかりした味付けが好きな県民の好みに合ったからではないかといわれています。
コシのあるうどんもいいですが、うどんと言っても地域によって種類があったりと、違う食感を楽しめるのも良いですよね。